Проведение общего собрания в форме заочного или очно-заочного голосования

Решение Общего собрания о способе управления Домом может быть принято без проведения собрания, то есть без совместного присутствия собственников помещений для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Оно может быть принято путем проведения заочного голосования. Для этого собственники помещений оформляют в письменной форме свое решение по вопросам поставленным на голосование и передают его в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении Общего собрания. Проект решения по каждому вопросу повестки дня подготавливает инициативная группа и рассылает его каждому собственнику помещений (приложение 4).

Обращаем внимание, что в силу ст. 47 Жилищного кодекса РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования.

Таким образом, заочному голосованию всегда предшествует проведение общего собрания в очной форме.

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

  • сведения о лице, участвующем в голосовании;
  • сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался";

Собственник помещения выражает свое решение путем проставления по вопросам поставленным на голосование формулировками "за", "против" или "воздержался". Обращаем Ваше внимание, что должно быть принято одно решение. Свое решение собственник помещения собственноручно подписывает.

Принявшими участие в Общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

Полученные решения собственников помещений обрабатываются счетной комиссией и оформляется протокол Общего собрания (приложение 5).

Решения, принятые Общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Кроме того, Общее собрание может быть проведено посредством очно-заочного голосования, то есть собрания, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Итак, Общее собрание определило способ управления Домом. Рассмотрим, как это осуществить на практике.

Опубликовано:2015-03-20 23:08 | Обновлено:2019-08-09 23:08