Исполнение поручений Президента РФ

 

 

 

 

 

Наименования поручения

Содержание поручения

Результат исполнения

Перечень поручений Президента Российской Федерации  по

вопросам организации отдыха и оздоровления детей

утвержден 06.07.2016    № Пр-1300

П. 3 – МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

 

а) принять дополнительные меры по контролю за соблюдение безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании вопросы отдыха и обеспечения безопасности детей рассмотрены на служебных совещаниях, заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области и районов, проведены семинары для специалистов уполномоченных органов муниципальных образований, органов социальной защиты населения, руководителей и медицинских работников организаций отдыха детей и их оздоровления. В программы семинаров были включены вопросы ознакомления с нормативными актами, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в лагерях, медицинского обслуживания, пожарной и антитеррористической безопасности, правил безопасности на водных объектах, правил перевозок детей железнодорожным и автотранспортом и другие. По итогам семинаров подготовлены и направлены инструктивные письма с презентациями и методическими материалами.

Организация безопасности детского отдыха находится на постоянном особом контроле Комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Томской области, как на территории Томской области, так и за ее пределами.

На основании Постановления Главного государственного санитарного врача по Томской области от 08.07.2016 № 05 «О мерах по снижению заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Томской области в 2016 году» управление Роспотребнадзора по Томской области приняло решение о запрете купания в водоемах, не предназначенных для этих целей.

Программы смен в оздоровительных лагерях разработаны с учетом требований по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденной  распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 № 1726-р, уровня здоровья детей, их возрастных и физических особенностей. В программы включены творческие, спортивные, образовательные и развивающие мероприятия, а также игры, кругосветки, викторины, беседы и лекции по вопросам безопасности жизни, правилам поведения в лесу, на воде, в чрезвычайных ситуациях.

 

б) обеспечить функционирование системы вызова экстренных оперативных служб в местах отдыха детей.

Во всех загородных лагерях отдыха и оздоровления детей обеспечен пропускной режим, установлены системы видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульт частного охранного предприятия или пункт централизованной охраны управления вневедомственной охраны г.Томска. Территория оздоровительных организаций охраняется сотрудниками частных охранных предприятий или штатными сотрудниками (сторожами).

В период проведения летних смен в лагерях проводятся инструктажи по технике безопасности с сотрудниками, а также обучающие и познавательные мероприятия с детьми по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.

Мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей в Томской области проходят в плановом режиме.

П. 5 – Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации:

 

 

б) разработать совместно с МЧС России и издать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также утвердить административные регламенты исполнения государственной функции в указанной области, уделив особое внимание вопросам обеспечения безопасности детей в местах их отдыха.

Приняты следующие нормативно-правовые акты:

  • закон Томской области от 30.08.2016 № 89-ОЗ «О внесении изменений в закон Томской области «О защите населения и территорий Томской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в котором определены полномочия Губернатора Томской области по определению структурного подразделения и (или) органа исполнительной власти Томской области, по осуществлению регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера, а также полномочия Администрации Томской области по установлению порядка организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.
  • постановление Администрации Томской области от 22.11.2016 № 366а «Об утверждении порядка осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера»;
  • постановление Губернатора Томской области от 23.11.2016 № 107 «О внесении изменений в постановление Губернатора Томской области от 01.02.2008 № 9».
  • постановление Администрации Томской области от 31.07.2017 № 278а "Об утверждении Административного регламента осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территории Томской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера".

Утверждены:

  • план проведения плановых проверок на 2017 год регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
  • перечень объектов, подлежащих региональному государственному надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

 

 

Опубликовано:2017-02-16 14:33 | Обновлено:2017-02-16 14:33