Общие положения

В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений должны выбрать один из способов управления многоквартирным домом (в дальнейшем Домом):

  • Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • Управление управляющей организацией.

Необходимо иметь в виду, что в случае, когда собственниками жилых помещений не выбран один из способов управления Домом либо способ управления выбран, но не реализован (не заключен договор управления многоквартирным домом, не созданы ТСЖ, ЖК и т.д.), то администрация муниципального образования обязана самостоятельно определить управляющую организацию по результатам открытого конкурса.

Решение о выборе способа управления принимается на общем собрании собственников жилья (в дальнейшем Общее собрание) и является обязательным для всех собственников в Доме. Но само собрание «не соберется» и тем более не «проведется». Его кто-то должен подготовить и провести. Опыт создания ТСЖ показал, что работа по подготовке и проведению Общего собрания наиболее успешно проводится инициативной группой. Где взять такую группу?

В соответствии со статьей 165 Жилищного Кодекса Российской Федерации администрация муниципального образования должна оказывать всестороннюю помощь владельцам жилых помещений в реализации их прав и обязанностей, установленных Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации. Для этого она должна проводить информационно-разъяснительную работу среди местного населения (в том числе и с использованием средств массовой информации), организовать обучение наиболее активных граждан-собственников жилых помещений. В результате проведенной работы возникнут инициативные группы. Инициатором проведения Общего собрания может выступать и администрация муниципального образования.

Опубликовано:2015-03-20 23:06 | Обновлено:2019-08-09 23:06