Губернатор Сергей Жвачкин одобрил использование инсинераторных установок в труднодоступных населенных пунктах

15 августа, 17:19

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Парабельский район сегодня, 15 августа, осмотрел инсинераторную установку, которую планирует использовать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — компания ТКС.

Как сообщил главе региона исполнительный директор компании «Транспортные коммунальные системы» (региональный оператор по Каргасокскому и Парабельскому районам) Сергей Иванов, установка по сжиганию биоотходов и ТКО имеет производительность одну тонну в час, заводится электричеством, работает на мазуте, однако при этом имеет тройную очистку воздуха и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, производя из мусора лишь пепел и шлам. Стоимость чудо-машины вместе с доставкой — 9 млн рублей.

Регоператор предполагает в октябре ввести в эксплуатацию такую установку в Парабели и подумывает поставить такую же в селе Новый Васюган.

Глава региона, ознакомившись с технико-экономическими характеристиками установки, поручил своему заместителю по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрею Кнорру дать экологическую оценку машине и в случае ее безвредности применять в труднодоступных районах.

«Как известно, Россию аршином общим не измеришь, поэтому национальный проект «Экология» и предусматривает разные программы по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Конечно, в отдаленных и малочисленных населенных пунктах гораздо выгодней сжигать мусор на месте, чем возить за несколько сотен километров на полигоны».

В целом Сергей Жвачкин позитивно оценил ход мусорной реформы в Парабельском районе и последовательную работу муниципалитета в этом направлении.

 

Опубликовано:2019-08-15 17:19 | Обновлено:2019-08-16 09:28
    Комментариев нет.