Губернатор Сергей Жвачкин поручил пересмотреть подходы к озеленению Томска

14 августа, 18:28

Сегодня, 14 августа, на выездном совещании в Томске, посвященном реализации национального проекта «Жилье и городская среда», глава региона Сергей Жвачкин дал ряд поручений чиновникам, ответственным за благоустройство областного центра.

«Я три года назад задавал вопрос: когда на томских газонах меняли землю? Оказалось, что в некоторых местах еще купцы это делали. Потому и трава на наших газонах не растет. Если мы не создадим программу по замене газонов, мы не сможем вывести благоустройство в городе на европейский уровень», - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, остановившись у «газона» с вытоптанной землей и случайным мусором напротив мебельного магазина «Уют» на Комсомольском проспекте.

Своему заместителю по АПК и природопользованию Андрею Кнорру и мэру Томска Ивану Кляйну он поручил разработать соответствующую программу. Для этого нужно рассчитать объем старого грунта, который необходимо заменить, и определиться с поставщиками нового. 

Профильным ведомствам совместно с дизайнерами и специалистами по зеленому хозяйству глава региона дал задание определить новые подходы к озеленению города.

«Если ежегодно приводить в порядок хотя бы по два-три газона в каждом районе, мы сможем существенно изменить облик Томска, - подчеркнул губернатор. – И главам районов Томска нужно не быть статистами, а каждое утро и вечер проводить обходы, объезды своих территорий, штрафовать нарушителей правил благоустройства. Это для глав районов полезней, чем совещания проводить».

Он также поручил мэру областного центра вместе с Андреем Кнорром рассмотреть вопрос создания питомника, где бы выращивались деревья и кустарники, используемые для озеленения города.

«Что вы планируете сажать вместо вырубленных тополей? Ученые подсказывают нам, что есть новый сорт тополя, который не дает пуха. Мы должны взять это на заметку, - добавил Сергей Жвачкин. – Даю вам два месяца, чтобы предоставить мне план мероприятий по обновлению городского зеленого хозяйства».

Также глава региона раскритиковал подход городских властей к замене трамвайных путей.

«Рельсы должны быть уложены вровень с проезжей частью, чтобы автомобили могли по ним ездить, как в Европе, - отметил Сергей Жвачкин. – Почему на улице Советской замена рельсов выполнялась по старой технологии? У нас выходит, что рельсы меняет один городской департамент, а за дороги отвечает другой. Поручаю профильным подразделениям и мэру Томска разработать комплексный план по замене трамвайных путей в Томске».

 

 

Опубликовано:2019-08-14 18:28 | Обновлено:2019-08-15 09:48
    Комментариев нет.