В Томске прошел открытый урок истории «Знамя Победы»

23 апреля, 17:32

Сегодня, 23 апреля, в Томском театре драмы под эгидой администрации региона для школьников, учащихся колледжей и воспитанников кадетских корпусов Томской области прошел открытый урок истории «Знамя Победы». 

Открытый урок истории прошел в формате военно-музыкальной композиции. Авторы постановки с помощью великолепной игры томских и северских актеров, а также кадров документальной фотокинохроники воссоздали атмосферу взятия Берлина, штурма Рейхстага и водружения на его купол Знамени Победы 30 апреля 1945 года.

Зрителями военно-музыкальной композиции стали дети и внуки знаменосцев Победы, которые впервые в истории встретились  в Томской области в эти дни по приглашению губернатора Сергея Жвачкина. Это дочь и внуки командира операции по взятию Рейхстага и его первого коменданта, Героя Советского Союза, уроженца Кривошеинского района Томской губернии Федора Зинченко, потомки водрузивших флаг на купол Рейхстага Михаила Егорова и Милитона Кантарии, дочь Степана Неустроева и сын Ильи Сьянова. Под аплодисменты зала потомки знаменосцев Победы вышли на сцену.  

«В истории каждого народа есть события, которые вспоминаются на генном уровне. У нашего народа это Великая Отечественная война. Она прошла не только через жизни и судьбы, но через души людей, — сказал, выйдя на сцену после урока, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Память — это самое дорогое, что у нас есть. К сожалению, время неумолимо, ветераны уходят от нас. И наш долг — рассказать всем правду о Победе».

Глава региона поблагодарил авторов, постановщиков и артистов спектакля за ожившую историю.

С благодарностью в адрес потомков участников штурма Рейхстага и региональных властей также обратился член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«Я служил в Афганистане и Чечне и знаю, что такое война. Увиденное сегодня в Томске меня потрясло, просто переполняют эмоции. Буду рассказывать об этом всем: именно так, пронзительно, неформально, как это сделал мой друг губернатор Жвачкин, нужно проводить уроки памяти по всей стране», — сказал Франц Клинцевич.

В открытом уроке истории принял участие глава Сочи Анатолий Пахомов, который в эти дни работает в регионе во главе делегации города-курорта. 

Завершился открытый урок торжественным поднятием Знамени Победы на 50-метровый флагшток в Губернаторском квартале Томска. Эту церемонию под Государственный гимн России провели потомки участников штурма Рейхстага и активисты томского военно-исторического клуба «Гвардия».

 

 

Опубликовано:2019-04-23 17:32 | Обновлено:2019-04-25 14:37
    Комментариев нет.