Томская область выберет организацию высокой социальной эффективности

02 июля, 10:24

В одноименном всероссийском конкурсе два этапа — региональный и федеральный, и в 2018 году добавились новые номинации.

Сроки, порядок и условия конкурса обсудили участники трехсторонней комиссии (власти, профсоюзы, работодатели), которую сегодня, 29 июня, провел заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных. Другими темами заседания стали квотирование рабочих мест для инвалидов и патриотическое воспитание молодежи.

Министерство труда и социальной защиты РФ проводит конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» с 2000 года Его цель — представить широкой общественности опыт организаций, которые добились значительных успехов в решении социальных задач.

«Список номинаций конкурса в 2018 году расширился до девяти. Появление новых — «Создание комфортных условий для работников, совмещающих трудовую деятельность с выполнением семейных обязанностей» и «Содействие занятости инвалидов» — связано с инициативами Президента России, получившими отражение в майском указе, — отметил Сергей Ильиных. — Томская область уже занимала призовые места в этом конкурсе и, уверен, способна это повторить».

Традиционно патриотическое воспитание молодежи в регионе опирается на историю Великой Отечественной войны. В 2018 году областной департамент по молодежной политике, физкультуре и спорту вместе с томским отделением «Волонтеры Победы» провел акции «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Письмо Победы».

«В этих акциях приняли участие более 35 тысяч человек, — сообщил комиссии начальник департамента Максим Максимов. — В поисковое движение в Томской области входят 11 отрядов общей численностью 600 человек».

Лучшие молодежные проекты получают грантовую поддержку из областного бюджета. В 2017 году в этом конкурсе победил проект участника из Первомайского района. Он связан с увековечением имен участников войны и предусматривает установку памятного камня с именами героев. Среди множества других проектов патриотической направленности Максим Максимов выделил «Технологию жизни». Этот проект будет реализован в детских лагерях Томской области. Ребятам расскажут об их правах и обязанностях как граждан России.

О контроле за соблюдением законодательства при квотировании рабочих мест для инвалидов рассказала начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

В 2017 году проведено 23 проверки в организациях и составлено пять протоколов об административных нарушениях. В 2018 году запланировано 42 проверки, уже прошло 20. В отношении одного предпринимателя составлен протокол и вынесен штраф.

«Следует отметить, что, несмотря на всю сложность квотирования рабочих мест для инвалидов, в Томской области очень много случаев, когда организации принимают на работу инвалидов сверх квоты, причем и в два, и в три раза больше», — отметила Светлана Грузных.

«Люди, которые хотят обеспечить себя материально, работая, но при этом ограничены в возможности полноценно трудиться, должны получить такую возможность. Никто не призывает держать такого работника, если он, например, нарушает дисциплину, не справляется со служебными обязанностями. Но условия труда для них должны быть созданы», — подытожил обсуждение замгубернатора Сергей Ильиных.

Опубликовано:2018-07-02 10:24 | Обновлено:2018-07-02 10:31
    Комментариев нет.