В Томской области реализуется более 50 инвестпроектов на 350 миллиардов рублей

31 Мая, 15:41

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отчитываясь за работу команды в 2017 году, сообщил депутатам Законодательной Думы о снижении объема инвестиций до 95 миллиардов рублей.

«Меня эта ситуация, конечно же, не устраивает, — подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин. — В чем причины? Во-первых, это общая тенденция, связанная с экономической непогодой. Хотя по объему инвестиций на душу населения Томская область занимает третье место в Сибири. Во-вторых, снижение инвестиций связано с сокращением инвестпрограмм недропользователей».

В то же время губернатор отметил, что те отрасли экономики, на которые областная власть делает ставку, показывают рост инвестиционной активности.

«На 4 % выросли капитальные вложения в АПК, на 6 — в энергетике, на 16 — в науке, на 20 — в информатизации и связи, на 37 — в строительстве, более чем в полтора раза — в сфере транспортировки и хранения. Рост инвестиций показали и основные отрасли обрабатывающих производств: в машиностроении объем капвложений вырос на 300 процентов, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 600», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона уточнил, что всего в Томской области реализуется более 50 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 350 миллиардов рублей.

В числе завершенных инвестпроектов, где были созданы новые рабочие места и уже ведется производственная деятельность, губернатор Сергей Жвачкин назвал производство запорной арматуры на Томском электромеханическом заводе, которое с нуля построено на инвестиции «Газпрома» в рамках одного из первых в России специальных инвестиционных контрактов, модернизацию производств на «Сибкабеле», развитие производства на «СибЛесТрейде», модернизацию и расширение мощностей по выпуску твердых желатиновых капсул на «Артлайфе», новый цех по производству трикотажного ворсового полотна на швейной фабрике «Царина», новую линию по выпуску вин из жимолости, клюквы, черники, черной смородины и брусники на предприятии «Кахети».

Ряд инвестиционных проектов реализован в сельском хозяйстве. В Асиновском районе аграрии запустили первую очередь молочной фермы, в Первомайском — животноводческий комплекс мясного направления, в Шегарском — первую очередь мясоперерабатывающего комплекса, в Томском — новую ферму крупного рогатого скота, а также завершили реконструкцию свинокомплекса «Томский» и птицефабрики «Томская».

«Инвестиционные проекты реализованы в каждом муниципальном образовании, — акцентировал внимание депутатов губернатор Сергей Жвачкин. — И в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наша область занимает одно из первых мест в Сибири. Но я ставлю задачу, чтобы мы были одним из первых регионов в России».

«Хотя главное не столько место в рейтинге, а устойчивое и динамичное развитие Томской области, которой в 2019-м исполнится 75, — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Для достижения такого результата у нас есть главные конкурентные преимущества — колоссальные природные и интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал».

Опубликовано:2018-05-31 15:41 | Обновлено:2018-05-31 15:41
    Комментариев нет.