В Томской области рождаемость по-прежнему превышает смертность

31 Мая, 15:26

Ежегодный отчет о работе исполнительной власти в Законодательной Думе Томской области сегодня, 31 мая, губернатор Сергей Жвачкин начал с уровня жизни в регионе.

Сергей Жвачкин отметил, что в 2017 году жителей Томской области стало на 800 человек больше, и теперь в регионе живет 1 миллион 78 тысяч 600 человек.

«Рождаемость по-прежнему превышает смертность. Томская область — территория, где люди хотят жить, рожать и растить детей. Это одна из главных задач власти, и мы в регионе ее успешно решаем», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил депутатам областного парламента, что в прошлом году в Томской области зарегистрирована рекордно низкая инфляция. А средняя заработная плата возросла на 5,4 % и составила 38,4 тысячи рублей.

«Рост зарплат прошел практически во всех отраслях экономики и социальной сферы, но самый существенный — в сфере услуг — на 14 %, в строительстве — почти на 11, в информатизации и связи — более чем на 10 %. Конечно, речь идет о среднем показателе. В некоторых отраслях заработная плата все еще остается низкой, — уточнил губернатор Сергей Жвачкин. — Однако вместе мы исправляем ситуацию. Уже в этом году направили на повышение зарплат 1 миллиард 200 миллионов рублей из регионального бюджета. В результате с 1 мая минимальный размер заработной платы в Томской области равен прожиточному минимуму. При этом к нему добавляется районный коэффициент и северные надбавки, и на севере области, например, минимальная зарплата составляет сегодня 24,5 тысячи рублей».

Глава региона подчеркнул, что меры исполнительной власти по развитию производств, государственной поддержки бизнеса и фермерских хозяйств позволяют держать безработицу в Томской области на рекордно низком уровне.

«Предложение на рынке труда намного превышает спрос. За год число безработных в нашей области уменьшилось на 1 тысячу 400 человек — до восьми тысяч. Это меньше 1,5 % от общей численности работающих», — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, отчитываясь в областном парламенте.

 

Опубликовано:2018-05-31 15:26 | Обновлено:2018-05-31 15:27
    Комментариев нет.