Факты
  • В торговле работает более 9% экономически активного населения области.
  • В Томской области около 6,0 тысяч магазинов.
  • В Томске действуют 15 ярмарок выходного дня для продажи сельскохозяйственной продукции напрямую от производителя.

Торговля

Торговля является важнейшей отраслью экономики области, состояние и эффективность функционирования которой непосредственно влияют как на уровень жизни населения, так и на развитие производства потребительских товаров. По итогам 2019 года розничный товарооборот составил 170,9 млрд. руб. и вырос к соответствующему  периоду прошлого года на 3,1%, что на 1,5 % выше, чем в целом по России. Оборот розничной торговли на душу населения по итогам 2019 г. вырос на 15,3 тыс. руб. к 2018 г. и составил – 158 426,0 руб.

Торговое обслуживание населения Томской области осуществляет  более семи тысяч магазинов. Сегодня в регионе представлены все торговые форматы: федеральные, региональные и местные торговые сети, торговые центры, магазины «у дома», розничные рынки, ярмарки, павильоны и киоски. На территории области функционируют торговые сети, такие как «Фуд Сити», «Абрикос», «Ярче», «Спар», «METRO Cash&Carry», «ЛЕНТА», «Компания Холидей», «Магнит», «Пятерочка», «Мария – Ра», «Быстроном», «Бристоль», «Доброцен», «Светофор», «Спортмастер», «Декатлон», «НОВЭКС», «Золушка», «Постелька» и многие другие. Развитие инфраструктуры потребительского рынка положительно влияет на объем розничного товарооборота.

Одним из основных показателей развития торговли является обеспеченность населения торговыми площадями. В целом наличие достаточного количества торговых площадей разнообразных форматов обеспечивает географическую доступность товаров для населения, т.е. возможность приобрести товар, затратив разумное время и другие ресурсы на получение доступа к нему.  Фактичная обеспеченность населения торговыми площадями на 1000 человек по области превышает Норматив минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов более чем в 2 раза.

В рейтинге среди регионов СФО по итогам 9 месяцев 2019 года Томская область по показателю доли оборота розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли занимает 2 место.

По итогам 2019 года инфраструктура розничной торговли региона пополнилась 86-ю новыми сетевыми объектами («Абрикос» - 3, «Бристоль» - 4, «Доброцен» - 2, «Магнит» - 19, «Мария-Ра» - 8,  «Пятерочка» – 23, «Светофор» - 7, «Фасоль» - 10, «Ярче» - 10).

В 2019 году на территории региона начали деятельность три федеральных ритейлера – «Бристоль», «Доброцен», «Светофор».

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19.10.2017 № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)» в марте 2019 года разработан и утвержден Перечень торговых объектов (территорий), расположенных на территории Томской области,  подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты. Организована работа по категорированию и паспортизации 373 торговых объектов Томской области, подлежащих категорированию. На сегодняшний день на хранении в Департаменте находятся 67 Паспортов безопасности.

Для содействия в реализации мер государственной поддержки по развитию малых форм хозяйствования, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством, огородничеством и животноводством, а также в целях насыщения товарного рынка и обеспечения горожан местной сельскохозяйственной продукцией на территории Томской области с августа 2009 года регулярно проводятся ярмарки выходного дня.

В 2019 году ярмарки выходного дня функционировали на 14 площадках и рассчитаны на 599 торговых места. В городе Томске организовано - 12 площадок на 574 торговых места, в городе  Северске -2 площадки  на 25 торговых мест.

В 2019 года на территории Томской области проведено 826 ярмарок. По итогам отчетного года объем реализованной на ярмарках выходного дня продукции составил 89,8 млн. рублей. Одномоментно на ярмарки выезжает до 300 жителей районов.

Сегодня ярмарочная торговля состоялась – сформировался определенный контингент продавцов и покупателей, определились регулярно действующие площадки.

Продовольственные ярмарки, особенно ярмарки выходного дня, помогают томским сельхозпроизводителям найти свой рынок сбыта, а жителям области приобрести свежие и качественные фермерские продукты.

За годы развития ярмарочной торговли было проведено более 10,7 тысяч ярмарок, объем реализуемой продукции превысил 1,4 млрд. рублей.

Основными участниками ярмарок остаются: Первомайский, Кожевниковский, Кривошеинский, Зырянский, Асиновский, Шегарский и Томский районы.

Самыми популярными и востребованными является площадки: по ул. Б.Куна, 20 (Асиновский и Зырянский районы), по пр. Академическому, 13 (Шегарский район), по ул. Н.р. Ушайки (Первомайский район), по ул. Мокрушина, 9 (Кожевниковский и Томский районы).

Ассортимент ярмарок: молочная  и кисломолочная продукция, мясо свинины, говядины, кур, яйцо куриное,  колбасные изделия, рыба, овощи, мед, дикоросы, хлебобулочные изделия.

Опубликовано:2015-02-24 15:06 | Обновлено:2020-02-21 16:51